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塞拉耶佛位於波士尼亞與赫賽哥維納的中部

同時也是這個國家的首都

雖然並不是特別知名的旅遊景點

但喜歡歷史和文化的人

絕對可以在這得到豐富的體驗

 

我和朋友在塞拉耶佛住了兩晚

前後的兩天花了絕大部分的時間在可怕的交通上

(進與出都花了八到十小時...前往鄰近的其他國家)

因此實際遊覽城市的時間大約只有一個完整的白天

我們住與參加了戰爭旅社的一個行程

(細節請看: 塞拉耶佛戰爭旅社:戰火下的人生智慧)

此外也參加了一個free walking tour

free walking tour的部分主要是介紹塞拉耶佛的城市歷史文化和食物

戰爭旅社則是聚焦於發生在1992-1996的內戰圍城戰爭

之前已經寫了戰爭旅社

這次則是要來介紹從free walking tour聽到的內容

簡單歸納為三大城市特色

最後再放上一些美食介紹

 

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(黃色建築為天主教堂,據說是希臘尚未身陷金融危機時贊助建造的)

 

1. 多民族文化的生活景觀

塞拉耶佛最大的一項特色

便是它長久以來一直是多民族共存的城市

甚至有「歐洲耶路撒冷」之稱

城裡主要有三大民族:波士尼亞人、克羅埃西亞人和塞爾維亞人

其實還有第四個民族猶太人

但在二戰等迫害的歷史中

至今所剩已不到一千人

 

四個民族各自有著不同的信仰:伊斯蘭教、天主教、東正教和猶太教

因此在塞拉耶佛城裡

可以看到各種宗教的建築

值得一提的是

在塞拉耶佛因為地區關係而穆斯林人口佔多數

因此常讓人誤以為波士尼亞是穆斯林國家

然而如果以整個波士尼亞來看

穆斯林人口其實不到半數

在北邊東邊的地區

主要居住的就是非穆斯林人口

 

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(清真寺)

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(猶太會堂)

 

這個地區複雜的宗教文化

始於歷史上四周不同的強鄰的影響

於羅馬時期和中世紀傳入的天主教東正教

以及來自於鄂圖曼土耳其帝國統治時期的伊斯蘭信仰

土耳其帝國對於巴爾幹半島上的許多國家

有著長達四百年的統治或戰爭歷史

有著相當深遠的影響

在宗教、服飾、食物上都可以看到土耳其風貌

 

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山丘上的伊斯蘭式墓園

 

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墓園邊的一條路,在土耳其統治時期據說可以一路通往伊斯坦堡

 

2. 戰爭衝突多變的歷史

 

在這個多民族共存的國家和城市裡

戰爭與衝突相對地更加頻繁地發生

以下就來介紹兩個和塞拉耶佛有深遠關係的戰爭

 

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相信很多人第一次聽到「塞拉耶佛」這個名字

是出現在歷史課本上第一次世界大戰的導火線 ── 奧匈帝國王儲於塞拉耶佛遇刺身亡

圖上的這座橋便是當時事件發生的地點

可謂塞拉耶佛最著名的景點之一

在這個橋邊

free walking tour的導遊萬分生動地介紹了整個暗殺事件的背景與經過

當時許多的巴爾幹國家都在奧匈帝國的統治之下

而當時的民族主義地下團體

認為暗殺奧匈王儲的行動

可以刺激各民族群起反抗奧匈帝國的統治

(後來這方法確實也湊效 一戰結束後奧匈帝國就被推翻了)

 

當時暗殺者其實是總共六人的團體

然而在第一次的暗殺行動中失敗了

(似乎是計畫在橋邊炸車但炸到誤導車)

這時六人中的其中一位殺手普林西普

懊惱地待在橋邊的一個咖啡館

思考下一步行動

而因為第一次攻擊行動而受到驚嚇的王儲夫婦

原先要求車子返回原先住宿點時不要再經過那座橋

卻似乎因為和司機沒有溝通好

仍然通過了這條命運的橋樑

在咖啡廳裡的普林西普

注意到外頭橋邊人群的騷動

很快意會到王儲夫婦再次經過

因此便來到橋邊

和王儲夫婦的車遇個正著

以兩公尺多的近距離射殺了王儲夫婦

 

事後暗殺團體的六人遭到逮捕

四人遭到絞刑其他兩人則是入監服刑

真正殺人的普林西普反而是入監服刑的一人之一

原因是暗殺行動時他未滿二十歲能減輕刑期

當時距離他的二十歲生日只剩下兩星期了

另外也很有意思的是

普林西普是個相當爭議的人物

有些波士尼亞人視他為反抗奧匈統治的民族英雄

有些波士尼亞人則不認同他的做法

認為當時的奧匈統治

其實給波士尼亞帶來很多建設

而這很可能也是來自於國家內不同民族各自的聲音

 

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除了第一次世界大戰外

塞拉耶佛著名的戰爭還有發生於1992-1996年的內戰

和這個國家的建立息息相關

細節可以看另一篇部落格文章:塞拉耶佛戰爭旅社:戰火下的人生智慧

而上圖則是波士尼亞的國家圖書館

在這場戰爭中被燒毀

許多波士尼亞重要的歷史資料文獻也在當時摧毀殆盡

 

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另外也滿有趣的

是河邊這排顏色花花綠綠的房子

據說是南斯拉夫共產統治時期

政府想要打破共產時期房子單調灰白的印象

就蓋了這座房子

卻被當地人戲稱為塞拉耶佛最醜的房子XD

而且據說如果這棟房子的房租還比旁邊其他房子貴

原因是如果住在裡面就不用看醜房子

景觀比較好所以要多付點錢XD

 

3. 相對平價的美食

 

講完沉重的歷史

來介紹點輕鬆人人都愛的主題──美食XD

相較於許多歐洲國家

波士尼亞的物價明顯較低

因此在這裡去餐廳相對可以找到平價許多的食物

 

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首先介紹的是這家餐廳:Pivnica HS

它是塞拉耶佛釀酒廠的附設餐廳

所以雖然當地人沒有特別推這裡的食物

卻一定會告訴你想喝喝看塞拉耶佛啤酒就要來這裡

而這啤酒廠也有相當長的歷史

在圍城戰爭時期

甚至是居民秘密取水的重要據點

(一般的地下水會被敵人下毒或切斷)

因此還發生過炸彈攻擊炸死取水平民的事件

是圍城戰爭歷史相當重要的一個地方

 

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這家餐廳另一個特色是開到很晚的半夜一點

我和朋友由於晚上十點才到達塞拉耶佛

因此那天就別無選擇地來到這裡吃晚餐

雖然比起其他塞拉耶佛餐廳是貴了一些

但並沒讓我們失望地分量足也相當好吃

我點了這份烤肉串

名稱很有趣叫做"塞拉耶佛之劍"

烤肉叉還真的做成一支劍的形狀XD

附餐還有多到吃不完的麵包

加上一杯啤酒總價是20KM (約358台幣)

 

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第二間想要介紹的餐廳是 Inat Kuca

是一家當地人相當推薦的老餐廳

位置就在國家圖書館河邊的對岸

裡面必點的一道菜色

我把它稱為"波士尼亞縮影"

簡單來說就是把許多波士尼亞特色菜

做成一小份一小份合成一整份餐

讓你用一餐的時間和價錢品嘗波士尼亞菜的精華(如上圖)

價錢是10KM(約150台幣左右)

 

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關於這家餐廳

還有一個有趣的小故事

據說在奧匈帝國統治時期

餐廳原本在現今國家圖書館的位置

帝國想要徵地蓋圖書館

餐廳就是當時的"拒遷戶"

帝國希望餐廳搬到河的對岸

餐廳主人就要求帝國全權負責搬遷的費用和過程

帝國也就很乾脆地直接幫他搬過去了

(到底是有多想開圖書館XD)

由此也可知餐廳的歷史相當地悠久

 

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在這家店我另外點了土耳其咖啡

看起來真的很土耳其XD

也算是想體驗一下塞拉耶佛受到土耳其影響的一部份

 

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最後介紹的料理

是兩樣塞拉耶佛的平民美食

第一道的名字是Cevapi

簡單來說是一種麵餅裡夾肉和生洋蔥的料理

肉有一點微鹹

但配生洋蔥很不錯吃

我們各點了一份最小份的

菜單上寫五塊肉

原本以為不會太多

畢竟也才3.5KM(約50台幣)

但實際上面皮很大 洋蔥很多 肉也不少

而且因為微鹹所以一點就可以配很多東西

吃完也很有飽足感

 

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另外觀察到許多當地人會點一杯優格來搭配

我也就有樣學樣

確實可以中和掉肉的鹹味

是個不錯的選擇

 

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第二道則是一種長得很像鍋貼的東西

名稱是Pita

有兩種不同的口味

 

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一個是含肉的

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另一個是包馬鈴薯

兩種都相當不錯

價錢也相當便宜

並且可以一次只買自己要的份量

當作點心來吃

 

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總結來說

塞拉耶佛是一個旅客雖然不多

但我覺得觀光潛力無窮的地方

波士尼亞或許困於二十年前內戰的破壞

以及至今尚存的民族分隔困境

(整個國家其實有三個政治實體)

發展速度相較於鄰國克羅埃西亞便慢了一些

克羅埃西亞有高達25%的GDP來自觀光收入

(不過這也和它長長的海岸線有關,不得不說這在歐洲真的很夯)

波士尼亞雖然也有試圖發展觀光

不過free walking tour的導遊認為各區的政府各自為政

其實沒有一個夠強的整體的推動

此外交通建設也還能夠更好

(認真希望他們多一點高速公路不然真的坐巴士坐到哭...)

相信如果十年二十年後有機會再訪這個地方

很可能會有很驚人的發展

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    Kuan北海魚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()