結束華沙舊城區free walking tour後
(有興趣請看華沙舊城區歷史半日遊)
下午我又去參加了猶太區的free walking tour
(同一個組織free walking tour Warsaw辦的不同導覽行程)
由於這趟旅程也拜訪了奧斯威辛集中營
就更想了解波蘭猶太人的歷史
導覽一樣從圖右的西吉斯蒙德圓柱開始
我們首先來到了一座橋上
從橋上望過去充滿著現代都市建築的地方
就是華沙過去的猶太人聚居地
猶太人曾佔了波蘭三分之一的人口
在二戰爆發時是三百三十萬人
然而經歷二戰的迫害
與後續以色列建國移民等後
現今僅剩八千人左右
可以想像其中的歷史動盪多麼劇烈
以前的猶太人聚居地十分熱鬧
充滿著市集和商人
是華沙居民尋找物美價廉的東西
購物血拼的好去處
接著來到一個公園旁的紀念碑
在華沙可以看到許多個同樣的紀念碑
講述的是納粹佔領華沙後建立的"猶太區"
在1942年十月至十一月中
整個城市三分之一的人口(約四十萬人)
被迫住進紀念碑地圖上凸起的那個範圍內(3.4平方公里)
相當於約十二萬人/每平方公里
(參考:台北市人口密度9920人/每平方公里)
由於這麼可怕的人口密集
疾病、飢餓、物資短缺等問題很快地出現
同時猶太人也就是從這裡
一群一群地被送往集中營
搭上火車後
就是一條不會再回來的路
在紀念碑旁的地上
可以看到猶太區的界線
如果能讀懂界線上的字(正著看)
就表示你站在猶太區外
如果無法讀懂(字是顛倒的)
就表示你在猶太區之內
像上圖就是站在猶太區內照的
在雨中我們移動到華沙猶太博物館
這座博物館展示的是波蘭猶太人的完整歷史
並不是只講二戰的部分
而是從猶太人遷移到波蘭開始
至今的歷史和文化
導遊說要逛最少是三小時
如果細看待個一整天都還不夠
在博物館門口的躲雨處
導遊拿出他的導覽小道具 ─
今昔對比的照片
讓大家看看在二戰前的華沙
和現今的華沙有多麼不同
同時他也說了一個小故事
讓大家了解猶太區被破壞得多麼嚴重
現今在猶太區的範圍
地勢稍微比華沙的其他部分高一點
原因其實是過去的廢墟就在腳下
在戰爭把一切夷為平地後
戰後開始要重建時
人們發現如果要先把無窮無盡的瓦礫堆清光
就要先花上三四年的時間
所以乾脆就直接用土石把瓦礫堆填平
在過去的廢墟上重建城市
博物館的正前方是華沙猶太區起義紀念碑
(和華沙起義是不同的事情哦)
1943年時猶太區內的居民
雖知起義也無法戰勝納粹
仍然決定起兵反抗
因為他們寧願榮譽地戰死
也不要最終死於集中營裡
在起義的三個星期內
死去了超過13000人
放點輕鬆的~
導遊的free walking tour旗子和黃傘二合一XD
紀念碑上可以看到
不分年齡性別的人們
都參與了這場戰役
我覺得雕像的神情描繪的很逼真
給人很強烈的感受
另外值得一提的是
1970年12月7日
西德總理威利‧勃蘭特
在此紀念碑前獻上花圈後
突然自發性地下跪默哀
(這是未預先安排他突然就這樣做的)
史稱"華沙之跪"
作為西德的國家領導人
這一舉動具有極大的歷史意義
根據維基百科
他事後接受採訪時說
「我當時突然感到
僅僅獻上一個花圈是絕對不夠的」
雖然這個舉動引發爭議
但在聽完甚至看到這些苦難的歷史後
可以想像到驅使他這麼做的那些感受
接下來來到一個更為沉重的地方
這是在華沙猶太區起義時
陷入絕境的一百多人
在此自殺作為結束
照片中的土丘是他們葬身的地方
聽導遊的意思就是真的埋在下面
土丘前方的石碑
列著當中一百人左右的名字
是事後猶太區倖存的居民回想並提供的
但仍有數十人的名字無法被記得
列著名字的石碑前方
擺上了蠟燭與以色列國旗
由於那天在下雨
國旗原本被打歪了
看見的人就默默將它扶正
仔細看的話還可以發現石碑上方有許多小石頭
在以色列的文化裡具有"願死者安息"的意涵
在土丘上的紀念碑放有更多石頭
聽完導遊的說明後
大家也默默地拿起石頭放上去
然後再安靜地離開
我們最後來到的這個地方
是猶太區居民進行身體檢查後
被送往集中營的起點
以前旁邊是間醫院
一旦居民身體檢查後
被認為能夠活過到集中營的路程
就會被送往集中營
而我們的旅程
也在此畫下句點
在這微雨的天氣裡
認識華沙猶太區的歷史
雖然有些人會說充滿紀念碑的華沙太過沉重
不過我想波蘭人們之所以要立這麼多紀念碑
並且不斷地講述這些故事
正是因為他們對於歷史的慘痛
有最深刻的感受與體悟
也最不希望同樣的事情
再次發生在任何人或任何地方
不過結尾我還是要替波蘭平反一下
除了沉重的歷史外
波蘭旅遊還是有很多輕鬆的部分的
例如好吃的波蘭美食XD
之後再慢慢補記囉~
輕鬆篇:
如果對於轉型正義博物館、歷史景點有興趣
不妨參考另外這幾篇文章
看看台灣和其他國家是怎麼做的
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